航发院院长甘晓华赴嘉兴分院调研指导工作

20211221日,航发院院长甘晓华到嘉兴分院,对分院工作开展情况进行调研,他指出,航发院密切关注嘉兴分院的工作进展,将与分院及嘉兴市政府共同推进应用研究院的设立,建设航空发动机科研基地,实现清华航发院本部与嘉兴科研基地一体化规划、建设与发展。副院长、嘉兴分院院长谭春青,压气机专业副组长、嘉兴分院副院长张永军等陪同。

甘晓华先后来到分院数字发动机技术研究平台及办公区域,实地了解分院数字发动机平台建设及嘉兴项目工作推进运行情况,并与分院员工开展交流,对分院总体工作表示满意,鼓舞大家心往一处想、劲往一处使,形成合力,继续朝着共同的目标迈进。甘晓华谈到,目前航发院“十四五”规划已编制完成,全院有明确的发展方向和奋斗目标,昌平一期、二期与嘉兴基地在航发科研布局上既有分工也有配合,要做好、做实项目前期规划,将嘉兴项目重点工作分为2年和5年两个重要节点,逐步实现嘉兴成为清华大学三个航发领域中心和一个基地的设想,奋力完成航空发动机关键技术集成与试验验证能力“从01”的突破。下一步,根据分院工作推进情况及项目需求,航发院也将以派驻及招聘等多种形式为分院引进各专业的优秀人才落户嘉兴,初步组建一支高水平技术研发及管理团队支撑应用研究院与嘉兴科研基地的建设。

航发院嘉兴分院作为清华大学航发院和嘉兴市政府合作建设的一个分支机构,与航发院一体化发展,是航发院“一体两翼”中的重要组成部分。未来,嘉兴航空发动机科研基地将建设成为航发领域关键技术创新和资源集聚的研发中心、航空发动机技术测试验证中心及高端人才培养中心,推动成果转化和产业引领、为长三角乃至全国航空产业提供有力的科技支撑的成果转化基地。