航发院教授出任中国内燃机学会氢发动机创新联合体首任常务理事

4月19日,中国内燃机学会“氢发动机创新联合体”成立揭牌仪式于天津市举行, 航发院教授帅石金出任首任常务理事,并作为联合体牵头单位代表发言。联合体的成立得到了交通能源与动力相关各界的广泛关注和支持。

中国内燃机学会理事长、中国工程院院士、先进内燃动力全国重点实验室主任、天津大学校长金东寒,中国内燃机学会副理事长、中国科学技术大学党委书记舒歌群,中国内燃机学会副理事长、中国工程院院士、上海交通大学智慧能源创新学院院长黄震等内燃机学会领导,以及来自高校、研究院所和企业的代表以及社会各界嘉宾出席仪式,共同见证了氢发动机创新联合体的诞生。揭牌仪式由中国内燃机学会副理事长李继凯主持,李树生秘书长宣读了关于中国内燃机学会成立“氢发动机创新联合体”的决定。“氢发动机创新联合体”由清华大学航发院教授、中国内燃机学会常务理事帅石金牵头筹建,经自愿申请并由中国内燃机学会批准,清华大学、北京理工大学、广西玉柴机器股份有限公司、潍柴动力股份有限公司、中国第一汽车集团公司、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司、天津内燃机研究所等首批30余家单位加入“氢发动机创新联合体”。

仪式现场,清华大学航发院教授帅石金、广西玉柴机器股份有限公司总裁吴其伟、北京理工大学教授孙柏刚、蜂巢易创科技有限公司董事长郑春来、中国石油润滑油公司总经理张建新、中国第一汽车集团公司研发总院首席专家李金成、江淮汽车集团股份有限公司发动机公司党委书记兼总经理钱多德、中汽研汽车检验中心(天津)有限公司董事长颜燕、重庆长安汽车股份有限公司新动力研究院副总经理刘斌、天津内燃机研究所所长祖炳锋、中自科技股份有限公司董事长陈启章共同为联合体揭牌。

帅石金作为联合体牵头单位代表发言。他表示,将发挥联合体的行业协同效应,以氢发动机产业需求为牵引,围绕氢发动机产业重大科学、技术和工程化共性问题,通过设置课题开展联合技术攻关,突破氢发动机及关键零部件产业化关键技术瓶颈,创建支撑氢发动机高质量发展的标准体系,打造跨学科的高端智库为国家决策部门提供激励政策依据,促进氢发动机产业可持续、高质量发展。

吴其伟作为联合体企业成员单位代表发言。他表示,当前内燃机工业仍然是交通运输、工程机械、农业装备等的中坚动力,中国内燃机用低碳/零碳燃料动力代替传统动力,是一条重要的转型之路,而氢是实现碳中和不可或缺的能源载体,用氢发动机作为动力是我国长距离交通动力装备的首选。

氢发动机创新联合体的成立标志着中国内燃机界在氢能领域迈出了重要一步。氢发动机创新联合体将积极探索产学研合作新模式、新机制,为氢能产业的快速发展和我国交通能源的转型升级贡献力量。