航发院举行“清华之友—赵敏意奖学金”颁奖仪式暨成才报告会

122日下午,航发院举办首届“清华之友—赵敏意奖学金”颁奖仪式。院长甘晓华,党工组组长、副院长帅石金,副院长蔡志楠,院长助理、人才培养办主任侯凌云出席颁奖会,仪式由研工组组长裴鑫岩主持。

帅石金发言

帅石金回顾了赵敏意小姐与清华大学教育基金会成立航发院发展基金的过程以及奖学金设立的初衷,他感谢赵敏意小姐对航发院各项事业发展和人才培养工作的大力支持,并勉励同学们从奖学金设立的背后汲取精神养分,脚踏实地,攻坚克难,不负学校培养和社会各界的厚望。

获奖学生发言

甘晓华、侯凌云为获奖同学颁发证书

获奖学生王雅芬、朱旭先后发言,他们表达了对赵敏意小姐的感谢,并汇报了个人在学习、科研和全面发展方面的成长进步。

蔡志楠宣读赵敏意寄语

赵敏意小姐发来寄语和祝福,由蔡志楠代为宣读。赵小姐在信中传达了对航发院的深情问候,她表示很高兴见证了航发院的起步,也欣慰地看到有志有为的年轻人投身中国的航空发动机事业,并祝愿航发院“所研之物,来去自如”。

甘晓华作成才报告

甘晓华向赵敏意小姐致感谢词,他表示赵小姐爱国奉献、情系教育的精神令人钦佩,并邀请赵小姐“明年春暖花开日、疫情消散时,再次来到美丽的清华园,一同分享航发院发展建设中取得各项成果的喜悦”。

最后,甘晓华院士为航发院全体研究生作成才报告。他结合自身从求学到工作的经历,与大家分享在航空发动机研究道路上如何克服重重挑战,圆满完成科研任务的经验和体会,他认为做好事业需要“不断坚持才能不断成功、不断学习才能不断进步、不断创新才能不断开拓”,在团队中要能“用心培养人才,注重团结协作,大胆用人,大度容人”。甘院士鼓励航发学子要在服务国家重大战略的过程中增长才干、施展才能、实现人生价值,为国家和社会贡献自己的力量。

文:潘慧 图:蒋金岑

审核:蔡志楠