航发院召开人才工作专项会议

1130日上午,航发院于学研大厦召开人才工作专项会议,传达学校人才工作会议精神,研讨推进航发院人才工作。校人事处副处长王晓莉,校发展规划处副处长张友生,航发院院长甘晓华,党工组组长、副院长帅石金,副院长谭春青,发展规划与考核聘任委员会委员,以及专业组负责人等参加了会议。会议由航发院副院长蔡志楠主持。

帅石金梳理航发院人才工作

帅石金首先传达了学校人才会议精神,他就历届国家及中央人才工作会议精神,以及学校人才工作会议精神进行回顾。重点传达了本次学校人才工作会议精神,并对陈旭书记、邱勇校长在会上的讲话要点进行梳理。同时,帅石金对航发院的发展定位和目标做专题发言,并就航发院的人才工作进行了梳理与展望。他指出航发院的目标是利用清华大学的资源优势,打造队伍,开展有组织科研,努力将自身建设成为具有国际一流水准的航空发动机研究院。航发院应从学校实际出发,全局考虑,解决好现有人才队伍与航发院发展对人才需求之间的矛盾。航发院后续将在党政领导班子的领导下,科学规划,合理布局,打造出一支能打硬仗、能出成绩的人才队伍。

与会教师积极参与交流

与会教师针对国内外高校和行业的航发人才队伍情况、航发人才队伍的合理构成、航发院的人才培养工作进行了专题交流。与会人员一致表示当前工作面临巨大挑战,痛点难点众多,亟需围绕共识、科学规划、合理布局,打造出一支专业的科研队伍。同时,也表达了不畏艰难、航发报国的决心。

王晓莉介绍学校人才工作情况

王晓莉向大家介绍了中央对人才工作提出的新理念、新战略、新举措,转述了清华人才工作的经验教训及下一步工作举措,鼓励航发院建设成为人才高地、创新高地。

甘晓华总结

甘晓华最后围绕航发院人才需求对本次会议进行总结。他强调清华大学航发院是面向国家重大战略需求、为了解决“卡脖子”问题而设立的科研机构,这对高校现有科研模式是一种突破,航发院需要开展的是瞄准更高目标的有组织科研。这对科研人员提出了更高的要求,需要他们掌握更广泛的知识、有很强的动手能力,理论实践两手抓,两手都要硬。航发院需要吸收及培养一大批全面发展、可承接重要科研任务的实干型人才。航发院后续将完善研发体系,统筹学校、企业、地方政府等各类资源,努力创建国际一流航发院。

航发院人才工作专项宣贯了学校人才会议精神,梳理了航发院人才工作的痛点与难点,为航发院后续人才工作定下了基调,指明了方向,对航发院的建设提供了强有力的支撑。

会场掠影一

会场掠影二