航发院与608所开展联合党建活动并进行科研交流

2022年7月13日至14日,清华大学航空发动机研究院与中国航发湖南动力机械研究所(简称608所)开展联合党建活动,并进行科研交流。航发院党工组组长、副院长帅石金,航发协同中心主任任祝寅,院长助理兼人才培养办公室主任侯凌云,航发院师生党员代表,以及608所相关技术专家和党员参加了此次活动。

座谈会现场

帅石金讲到,清华大学秉承服务国家重大战略需求的理念,利用学科和人才培养优势,通过院内和校内开展有组织科研集智攻关,目前在氢燃料发动机和数字发动机相关关键技术上取得了一定的研究成果,航发院愿意为中国航发集团提供技术和人才支撑。

侯凌云就高水平工程博士人才培养的发展情况做介绍。她讲到,航发院将以实践创新为导向,以培养高层次工程技术人才为目标,增强理论基础、提高技术水平,为行业培养高水平的专业型领军人才。

608所研究员张鑫就双方开展合作做交流。他建议,双方合作应注意两点:一是针对当前急需解决的科研难题进行合作;二是应坚持长期合作,建立长效机制。

随后,航发院就院基本情况、双方合作回顾、人才培养、氢燃料发动机和数字发动机研究等情况进行了介绍;608所就氢燃料发动机研究现状及需求和数字发动机的技术研究需求进行了介绍。双方就明确项目需求、落实技术研发任务、开展高水平工程博士人才培养,以及全面推进成立技术中心(UTC)等达成共识。

返程途中,航发院师生一行瞻仰了毛泽东同志铜像并进行交流学习。帅石金带领全体党员向毛泽东铜像献花,全体党员一起鞠躬致意,深切缅怀一代伟人的丰功伟绩。大家就毛主席同志的革命事迹、艰苦朴素的生活态度、求真务实的工作作风进行了交流,畅谈了感想。全体同志纷纷表示将认真学习毛泽东同志等老一辈革命家“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神,坚定航发报国的理想信念,凝聚奋进力量,强化责任担当,协同科技攻关,以高质量党建引领推动航发院高水平发展。

航发院师生向毛泽东铜像献花