航发院暑期实践总结会顺利召开

2021年暑期,清华大学航空发动机研究院自建院以来第一批参与暑期必修实践的三位博士生温孟阳、杨合理、邹望之前往了中国航发集团四川燃气涡轮研究院进行学习和研究。

9月7日,在学研大厦开展了航发院暑期实践总结会,由三位参与实践的博士生同学进行总结分享,参与会议的有航发院副院长蔡志楠、研工组长裴鑫岩、研工组助理潘慧,以及航发院全体在读全日制研究生同学。会上三位同学依次进行了总结介绍,并与老师、同学进行了热烈的问答与交流。

邹望之作了《某型发动机稳态及瞬态性能建模与标定》的实践报告,讲述了他在暑期实践中进行的该项研究的内容、结果及影响。邹望之还在报告中指出,此次实践对自身的学习科研状态具有很大的促进作用,是一次面向工程的、系统的科研训练。

杨合理汇报了发动机喉口面积优化分析方面的研究进展,他表示,通过此次实践,对自身科研状态有了更清晰的认识,对于后续科研工作开展起到了重要的促进作用,在实践过程中,自身的沟通协调能力及表达交流能力得到了充分锻炼,综合素质得到了进一步提高。

温孟阳分享了《涡轮喉口面积偏差对燃烧室流场的影响研究》的实践报告,他同时表示,通过实践过程中的党支部交流活动,深刻感受到了他们航空报国的决心,更加坚定了我自身在毕业之后进入航发行业为祖国发展做贡献的决心。

在实践总结会的最后,航发院副院长蔡志楠老师首先对三位参与实践的博士生同学的实践成果和收获表示了高度的赞扬,进一步强调了航空发动机领域中前往工程前线进行实践的重要性,并对实践总结会上同学们与三位学长的交流表示了肯定,鼓励大家将后来参与博士生实践必修环节时能够认真努力地投入,在日常的科研学习中勤恳刻苦,培养锻炼高水平的专业素质和行业意识,为我国的航空发动机事业做出清华人应有的贡献。